ag软件|官方

永新县科技惠民项目远程监护宣传手册

2014/9/2 10:07:00 次浏览 分类:医院公告

?

永新县科技惠民项目远程监护宣传手册

一、远程监护系统的组成

本系统是基于无线传感器网络技术的嵌入式远程医疗监护系统,由三部分组成。一部分是远程医疗仪器感测系统用于采集用户(病人)的身体生理信号(体温、心跳、血压等),并且将这些信息通过无线通信技术传送给基站。第二部分是通信传递系统,通过现代通讯构成局域无线网络将数据传送给监护中心。第三部分是医疗监护中心,接受由基站传递过来的数据并且处理数据是医生能够实时监测到病人的身体状况。

二、远程监护的必要性

据卫生部新公布的数据,中国有约489?的居民有病不就医,296%的患者应住院而不住院。原卫生部常务副部长高强曾在全国卫生工作会议上说,导致“看病难”的原因之一是医疗资源总体不足,中国人口占世界的22%。但医疗卫生资源仅占世界的2?。而且,有限的医疗资源又分布不均衡,80?在城市,20?在农村。从这一数据看,就算农民有钱看病,只要病人稍多,恐怕就找不到足够的医院和医生。

中国目前的医院还是公有制为主,由于体制和分配上的原因,?各科室专家大都集中在大医院里,小医院医疗力量相对薄弱,看病住院的患者门可罗雀。由于医疗行业是高信任度的行业,患者对名医、着名的医疗机构非常信任。这些着名的医疗机构拥有的是品牌、医疗技术和科研能力,而这些医疗能力是中小医院不能在短时间内获得的。?

远程医疗是解决我国医疗资源分配不均衡的有效途径。网络的发展和影像技术的发展?使普及远程医疗在基层城市医院的应用成为可能。并且随着我国国民对医疗消费支出的增加,更多形式的医疗服务会相继出现。国家统计局城镇居民家庭收支抽样调查材料显示:随着我国人口结构老龄化、收入水平提高、人们保健意识增强和城镇医疗保险制度改革,预计未来10年城镇医疗保健支出将维持在7.5%左右,农村居民支出比重将达到6%。人口老龄化进程的加快以及各种慢性病(如高血压、心脏病、糖尿病等)在中青年人群中有蔓延的趋势。据世界卫生组织报告,世界上每年至少有170万人死于心血管疾病,其中有800万人直接死于心脏病。人们健康意识和保健要求日益增强,所有这一切都正在推动医疗模式从以症状治疗为中心向以预防为主、早诊断、早治疗的模式转变?,这无疑加重了对现代医院的负担。为了减轻中心医院的负担,我们需要一套现代的医疗监护仪器对病人进行实时监控,实时的获得病人自由活动下的生理数据。同时,慢性疾病的特征表现具有明显的随机性和偶发性,需要进行长期的药物和心理治疗,以医院为中心的传统医疗模式远不能满足这一需要,迫切需要建立一种以家庭为基础的医疗模式.这就迫切的需要我们将很多医疗服务(如慢性病人监测和疾病康复医疗等)延伸到社区医生和家庭医生。?所以,远程医疗监护系统有巨大的市场前景。

三、远程监护的功能:及时传递生命体症信息到监控中心,进行生命监控。

1、对亚健康人群:定期进行监测生理指标,及时发现问题,及时解决。

2、对重症患者家庭监护:有些重症患者临终家庭监护,延长生命时间。

3、事故现场的临时监护:可于事故现场监测诊断不明的伤员。

四、远程监护的效益预期?

1、从提高就医效率考虑:医生可实时获得病人数据,免去重复测量。

2、从提高就医及时性角度看:医生可立即获得病人病情,可进行及时的救助等工作。??

3、从节约就医成本看:免去了病人屡次往返医院而测量身体各项数值。

4、从市场竞争性看:对于传统就医及留院等方式,市场竞争性极大。