ag软件|官方

日常常见意外伤害及其防治

2014/9/1 16:09:48 次浏览 分类:健康教育

?

日常常见意外伤害及其防治

随着机械化、工业化的进步,日常生活和工作中出现意外伤害也不断上升,尤其春节期间是一些意外的高发期。人们在欢欢喜喜过新年的时候,一些我们想到的或想不到的意外也有可能发生。如放烟花、点鞭炮而造成伤害,是春节期间最应注意的;日常生活中的交通安全、机械操作安全和高空作业安全问题等均可能发生。所以,掌握一定的健康急救知识是很有必要的。

炸伤

如果炸伤眼睛,不要去揉擦和乱冲洗,最多滴入适量消炎眼药水,并平躺,拨打120或急送有条件的医院。2.如手部或足部被鞭炮等炸伤流血,应迅速用双手卡住出血部位的上方,如有云南白药粉或三七粉可以撒上止血。如果出血不止又量大,则应用橡皮带或粗布扎住出血部位的上方,抬高患肢,急送医院清创处理。但捆扎带每15分钟要松解一次,以免患部缺血坏死。

手指切伤

如果出血较少且伤势并不严重,可在清洗之后,以创可贴覆于伤口。不主张在伤口上涂抹红药水或止血粉之类的药物,只要保持伤口干净即可。2.若伤口大且出血不止,应先止住流血,然后立刻赶往医院。具体止血方法是:伤口处用干净纱布包扎,捏住手指根部两侧并且高举过心脏,因为手指的血管是分布在左右两侧的,采取这种手势能有效止住出血。使用橡皮止血带效果会更加好,但要注意,每隔二三十分钟必须将止血带放松几分钟,否则容易引起手指缺血坏死。

烫伤

用冷水局部降温10分钟。2.用一块干净、潮湿的敷料覆盖。3.伤处肿胀时,去掉手表、手镯、戒指等,将敷料轻轻固定包扎,注意不要太紧。然后去有条件的医院请医生处理。

烧伤

若烧伤处皮肤尚完整,应尽快局部降温。如将其置于水龙头下冲洗约10分钟。这样会带走局部组织热量并减少一些损害。2.用一块松软潮湿、最好是消毒的垫子包扎伤处。注意不要太紧。3.若皮肤已被烧坏,用一块干净的垫子覆盖其上以保护伤处,减少感染的危险。然后去有条件的医院请医生处理。

咬伤

宠物咬伤,过去少有这种病,现在家庭养宠物的多了,这种病也就多了。主要是狗、猫的抓、咬伤。狗或其他动物咬伤有引起狂犬病的危险,如果皮肤已被咬破,要到医院处理。1.用水清洗伤处。2.用干净绷带包扎并送医院。

车祸

这是目前最严重的意外伤害,一方面行人要做到遵守交通规则,另一方面司机要避免酒后驾驶和疲劳驾驶等等。1.判断根据车祸的种类、伤害的部位、伤势的轻重进行判定。不论哪些车祸,常引起出血、骨折、肌肉撕裂、眼球破裂、内脏出血等严重情况出现。2.急救:在场者应立即设法向医院求救;对呼吸、心跳停止者应立即进行人工呼吸和心外按压;遇有出血者,急救者可把衣裤撕成布带代替止血带或用指压止血;有骨折者,设法固定;保护伤口不受感染;上策是呼急救站医护人员到现场或速送医院。