ag软件|官方

肝炎的患儿家庭护理

2014/8/5 9:56:35 次浏览 分类:护理园地

病孩的房间要定时开窗,保持空气流通

  如果孩子得的是传染性肝炎,最好让他独住一室,无条件的可用床单把房间隔离成污染区和清洁区。患儿只能在污染区活动,他的一切用品必须消毒处理后才能进入清洁区。隔离的时间从发病日起,一般为30天,如果肝功能仍未恢复正常,可适当延长。

  急性肝炎须卧床休息

  因为急性期肝细胞肿胀、部分坏死,充分休息可以减轻肝脏负担,有利于肝细胞修复,待黄疸消退、症状减轻后,可逐渐起床活动。如隔离期满,症状逐步消失,肝功能正常后1个月,病情稳定的话,学龄儿童可以回学校学习,但半年内不应参加剧烈的体育活动。

  注意营养,合理安排饮食

  肝炎病人的饮食原则是“三高一低”,即高蛋白、高碳水化合物、高维生素和低脂肪,这个原则应根据孩子的消化功能和食欲作均衡调配。碳水化合物以米面食为主;蛋白质类可食瘦肉、奶类、蛋类和豆制品等;维生素宜多食新鲜蔬菜、水果及维生素丸。急性期应多补充水分,以利保护肝脏和排泄毒素。卧床休息期间,每餐不宜过多;恢复期孩子的食欲增加,应注意不要暴饮暴食。

  肝炎至今尚无特效疗法

  常用中草药作为辅助治疗。但孩子服中药较困难,而且味苦易引起呕吐,喂药时间最好安排在饭前或饭后2小时。中药可煎浓,量少些;也可少量分多次喂服,以免引起呕吐。

  每两周或1月复查肝功能

  家长要注意患儿的病情变化,如患儿精神很差、黄疸不断加深、食欲锐减、鼻出血以及时而烦躁不安、时而嗜睡或出现不易控制的狂躁情绪,很可能是进入肝昏迷前期,应及早送医院治疗。