ag软件|官方

二级医院护理管理方法探讨

2014/8/5 9:47:20 次浏览 分类:护理园地

【摘要】 护理管理水平的高低,直接影响护理质量,医院护理质量的高低,将影响医院的形象和效益,以至影响医院的生存和发展,因此,我们应该不断提高护理管理水平。

  【关键词】 护理 管理 探讨

  社会的发展,现代医学模式的改变,市场经济与医疗体制的改革,对医疗行业提出了严峻的挑战,医院护理质量的高低,将影响医院的形象和效益,以至影响医院的生存和发展,而护理管理的水平,对全院各项护理工作的开展和护理质量的控制起至关重要的作用,如何适应形式的发展,提高护理工作的管理水平,笔者认为应做好以下几点。

  1 自身管理

  二级医院护理部一般设有2~3人,人少事多,加强自身管理尤为重要:(1)提高护理部人员的自身素质,要求加强学习,爱岗敬业,任劳任怨,业务上精益求精;(2)对全院各项工作有计划、有组织,特别要做到言出必行,认真落实;(3)要及时发现和纠正各科室护理工作中存在的问题,对先进工作经验及时总结推广;(4)要协调好护理部与医院各部门的关系。护理部既要关心护理人员的切身利益,又要顾全大局,当好院领导的助手。

  2 护士长队伍的管理

  护士长是落实各项护理工作的直接管理者,建立一支素质过硬的护士长队伍,是保证和提高护理质量的关键:(1)建立能者上,庸者下的用人机制,要大胆启用新人;(2)注意加强护士长的培训学习,组织轮流参加各种学习班,开阔视野,提高业务和管理水平;(3)强化护士长日常工作考核,以及科室工作记录。

  3 护理队伍思想管理

  运用各种行之有效的形势,加强护理队伍思想管理,利用会议、晨间交班、知识竞赛、演讲比赛等多种形式,反复灌输危机意识,改革意识和发展意识,要求护理人员树立一个观念,即质量就是生命,信誉就是效益的观念;摆正一个位置,即护患平等的位置;牢记一个宗旨,即“以病人为中心”的服务宗旨。

  4 护理队伍业务素质管理

  提高护理人员的业务素质,首先要使每个护理人员清楚自我提高的重要性,制订鼓励护理人员学习的有关措施,对学习优异者给予一定的奖励,并规定各科室定期组织学习,每季度业务考试一次,不合格者补考并与经济效益挂钩,每年1~2次护理技术比赛,有计划选派护理骨干到上级医院进修学习。

  5 各项规章制度的管理

  建立健全的规章制度是保证和提高护理质量的前提:(1)要严格交接班制度;(2)要切实落实查对制度,严格遵守无菌操作;(3)要明确各班人员职责,确保护理任务保质保量完成;(4)要加强纪律,不迟到早退、不串岗、不擅自换班,上述规章制度必须认真执行。

  6 护理质量控制的管理

  护理部制订全院护理质量考评细则和实施方案,每月对各项护理质量进行一次检查考核,平时不定期抽查,对存在的问题及时指出并限期整改。

  总之,二级医院护理部人员少、事情多,要提高管理水平,就要理清工作思路,采用一套行之有效的管理方法是完全必要的。